Девальвация рубля — что это такое простыми словами и будет ли в России в 2017

Девальвация рубля — что это такое простыми словами и будет ли в России в 2017

Приход к власти в США новой администрации во главе с Трампом, неустойчивое положение на рынке нефти и выжидательная тактика российского правительства, породили в среде экономистов и простого народа массу мнений и слухов об очередной грядущей девальвации рубля.

На это неустойчивое равновесие накладывается все громче звучащее мнение финансового сектора правительства о недопустимости текущего укрепления рубля. Что делать в такой ситуации простому человеку? Будет ли девальвация? К чему готовиться? Попробуем разобраться в самом понятии девальвации, чем девальвация грозит и в текущей ситуации в целом.

Что такое девальвация национальной валюты

Девальвация рубля — что это такое простыми словами и будет ли в России в 2017

Сам термин девальвация появился во времена «золотого стандарта» и означал уменьшение золотого содержания денежной единицы. Слово происходит от латинских «de» и «valeo» — понижение и стоимость. Если за единицу денег, в какой-то момент стали давать меньше золота, то этот процесс и назывался девальвацией денежной единицы. Времена «золотого стандарта» давно канули в лету и сегодня девальвацией называют любое снижение курса одной валюты по отношению к другой. Российскую валюту обычно сравнивают с долларом и евро.

В современных российских экономических реалиях, в условиях плавающего курса рубля, снижения стоимости национальной денежной единицу лучше передается словом обесценивание. Соответственно укрепление курса – подорожанием. Все мы хорошо помним 1998 год, когда инфляция в стране достигла 84 %, и Центробанку ничего не оставалось, как обесценить рубль. За полгода курс его упал более чем в три в три раза, с 6 до 21 за доллар.

Виды девальвации денежных единиц

  • естественная;
  • искусственная;
  • открытая;
  • скрытая.

В реальной жизни все эти виды часто переплетаются между собой, попробуем обозначить их основные отличия.

Естественное обесценивание — происходит на фоне общего экономического положения страны и зависит от всего комплекса макро и микроэкономических факторов. Данный вид обесценивания денежных знаков не предполагает вмешательства в формирование курса официальных органов или спекулятивных интересов.

Искусственное обесценивание валюты обычно привязано к двум факторам – наличия государственных интересов и формирование условий для действий спекулянтов. Отличие этих двух факторов состоит в том, что правительство, как правило, не заинтересовано в повышении курса национальной валюты, а спекулянту все равно, на чем зарабатывать деньги, на обесценивании денежной единицы или на ее подорожании.

Открытая девальвация валюты обычно связана с официальными решениями правительства или Центробанка и об этом объявляется населению. Так произошло в уже упоминавшемся 1998 году, когда Центробанк объявил о решении девальвировать рубль. В Казахстане в 2014 году тоже произошло подобное явление, Национальный Банк Казахстана объявил о девальвации национальной валюты 11 февраля. Иногда обесценивание совмещается с процессом деноминации, как это произошло в СССР в 1961 году. Хотя формально был просто произведен обмен старых денежных знаков на новые, их золотое содержание и курс к доллару серьезно упали.

Скрытая девальвация в экономике обусловлена чисто монетарными факторами и не сопровождается официальными объявлениями регулирующих органов. Как пример можно привести действия Минфина России в январе-феврале 2017 года. Официально объявив о покупке иностранной валюты, министерство формально не преследовало цель обесценить национальную денежную единицу, но появление такого крупного игрока, скупающего доллары, приведет к скрытому обесцениванию рубля, пусть и не так заметного для обычного человека.

Причины обесценивания валют

Девальвация рубля — что это такое простыми словами и будет ли в России в 2017

Если рассматривать обесценивание валюты не только как понижение ее стоимости, но и как инструмент управления экономическими реалиями в государстве, то все причины можно условно разделить на два блока:

  • причины экономического характера;
  • монетарные действия игроков рынка.

К причинам первого блока можно с уверенностью отнести ухудшение экономической ситуации в стране, отток иностранного капитала, снижение цен на экспортируемые товары и дефицит платежного баланса страны. Данные факторы действую как по отдельности, так и в комплексе.

Монетарная природа обесценивания национальных денежных единиц лежит гораздо глубже и связана, как правило, с глобальными макроэкономическими факторами. Снижая курс своей денежной единицы, правительство любой страны повышает привлекательность своих товаров, относительно товаров номинированных в валютах стран конкурентов. Примером таких действия могут служить действия ряда Центробанков по так называемому количественному смягчению. Это и ФРС США, и Центробанки Японии и Европы. На самом деле, за наукообразными терминами, лежит банальный выпуск в оборот ничем не обеспеченных денег. Такая девальвация приводит к ожидаемому снижению курса и разгону инфляционных ожиданий.

Действия монетарных властей разных стран по искусственному обесцениванию своих национальных денежных единиц не так безобидны, как это кажется на первый взгляд. Очень неприятным следствием таких действий является наращивание глобального долга всеми участниками процесса. Сегодня практически у всех ведущих мировых держав внешний долг находится далеко за разумными пределами. Обслуживание таких долгов переходит из второстепенной задачи финансового регулятора, в его главную проблему.

На фоне стагнации экономики, это может привести к единственно возможному результату, к ещё большим объемам выпуска необеспеченных денег. Глобальный инфляционный шок, это закономерный выход из сложившейся ситуации. Неизбежность такого исхода разделяют все ведущие экономисты, вопрос лишь в сроках начала этого процесса.

От чего зависит курс рубля

Девальвация рубля — что это такое простыми словами и будет ли в России в 2017

Ни для кого уже не секрет, что основными факторами, влияющими на текущий обменный курс рубля, является цена на нефть и платежный баланс страны. Западные санкции, вопреки распространенному мнению, такого решающего воздействия на курс не имеют. Санкции и все с ними связанное, как раз предоставили России уникальный шанс преодолеть зависимость курса от внешних факторов. Но сам по себе шанс еще не панацея, он должен подкрепляться адекватными действиями правительства и законодательной власти.

Цена на нефть, как определяющий фактор курса рубля, сегодня находится в равновесном состоянии, и подвержена действию двух разнонаправленных тенденций. С одной стороны существует переизбыток предложения нефти на рынке, с другой – общий объем разведанных запасов уже не растет, а инвестиции в разведку новых месторождений падают. Вторая тенденция рано или поздно вызовет взрывной рост цен на черное золото, но назвать точные сроки этого роста пока не представляется возможным. Пока же решающим фактором, определяющим текущие цены, является предложение нефти на рынке, которое находится сегодня в шатком равновесии.

Платежный баланс России при текущей цене на нефть не вызывает опасений, а следовательно и причин для сиюминутного обесценивания у рубля нет. Однако зависимость экономики России от глобальных внешних решений по-прежнему не дает повода сохранять спокойствие. И в этой части ближайшим дестабилизирующим фактором может оказаться, как это ни странно, разворот экономической политики США в сторону увеличения внутренних инвестиций, как это было обещано в предвыборной программе президента Трампа. Источником финансирования таких инвестиций могут быть только вновь напечатанные доллары. Цена на нефть в этом случае будет совершать совершенно хаотические движения, что может привести к неадекватной реакции нашего правительства и, соответственно, к падению рубля.

Кому выгодно падение рубля

Главными игроками, которые получают выгоду от обесценивания отечественной денежной единицы, являются ориентированные на экспорт предприятия, отечественный производитель и правительство. Рассмотрим каждую категорию получателей выгоды в отдельности:

  • предприятия, поставляющие товар на экспорт, получают выручку в валюте, которую затем конвертируют в рубли. При его обесценивании эти предприятия в итоге получают большую рублевую сумму за один и тот же товар, при том, что рублевые расходы на его производство остаются примерно такими же;
  • отечественный производитель, который поставляет продукцию на внутренний рынок, ощущает выгоды от обесценивания более опосредовано. В этом случае выигрыш получается за счет увеличения цены на импортные аналоги производимых продуктов. Парадоксом этой ситуации является то, что многие предприятия, почувствовав шанс заработать, не увеличивают объемы выпуска продукции и не стремятся улучшать ее качество, а просто поднимают на нее цены;
  • правительство является одним из главных получателей выгод от девальвации отечественной валюты. Дело в том, что налоговая база, ориентированная на экспорт, растет в полном соответствии с уровнем увеличения рублевой стоимости денежных единиц, в которых идет экспорт отечественной продукции. Ни прилагая никаких усилий, правительство спокойно выполняет свои бюджетные обязательства. Растущий уровень рублевых доходов позволяет профинансировать все текущие обязательства правительства – пенсии, зарплаты бюджетных работников, военные расходы и т.д.

Последствия девальвации для населения

Последствия девальвации для населения

Самой проигравшей стороной в случае падения национальной денежной единицы, являются обычные граждане страны. Доля импортных товаров в розничном товарообороте сегодня достаточна для того, чтобы каждый потребитель ощутил на себе последствия увеличения ее стоимости. С учетом того, что пенсии и зарплаты не растут, девальвация предполагает снижение покупательной способности населения в части импортных товаров.

Второй отрицательной стороной обесценивания выступает то, что и отечественный производитель, почувствовав снижение конкуренции, тоже стремиться поднять свои цены. В итоге раскручивается маховик инфляции, при стагнации рублевых доходов населения.

Последствия падения рубля для бизнеса

Кроме описанных выше производителей, получающих выгоды от девальвации, остальная часть предпринимателей испытывает больше негативных последствий, чем ее положительных сторон. В первую очередь это сфера торговли импортными товарами. Не секрет, что большая часть такой торговли осуществляется на условиях отсрочки платежа, что и ведет к не контролируемому росту расходов, при расчетах за уже проданный по старым ценам товар.

Также от обесценивания отечественных денежных знаков страдают предприятия, у которых в производственном цикле присутствует большая доля импортных материалов и комплектующих. Отпускную цену они поднять сразу не могут, а издержки производства растут практически мгновенно. Падает рентабельность, уменьшается инвестиционная привлекательность таких предприятий. Это ведет к стагнации бизнеса, а то и его остановке.

Сфера услуг более приспособлена к падению курса национальной денежной единицы, и предприятия, в ней занятые, переживают последствия обесценивания не так выражено. Они могут постепенно, в соответствии с темпами инфляции, поднимать цены на оказываемые услуги, что стабилизирует бизнес в тяжелых экономических условиях.

Как предугадать надвигающуюся девальвацию

Рискнем предположить, что предугадать надвигающуюся девальвацию невозможно. Это связано с целым комплексом причин и факторов. Для иллюстрации данного утверждения, попробуем простым языком изложить схему международной торговли под названием carry trade.

Крупные международные спекулянты имеют свои подразделения во всех значимых экономиках мира, и используют этот факт для извлечения прибыли на разнице процентных ставок в разных странах. К примеру, один из международных банков берет кредит в японской йене. Ставка по таким кредитам сегодня близка к нулю. Затем этот кредит конвертируется в доллары и на эти доллары покупается на российской бирже рубль. Купив на вырученные деньги облигации федерального займа, иностранный инвестор во второй половине 2016 года обеспечивал своим вложениям доходность от 11 до 18 % годовых. По истечении определенного срока, эта операция проводится в обратном порядке, и инвестор получает вышеприведенную доходность, но уже в иностранной валюте.

Доходность выше 10 % годовых считается в западном мире очень высокой, а рынки, обеспечивающие такую доходность, подвержены настоящему нашествию спекулятивного капитала. Косвенно мы могли это наблюдать на росте курса рубля практически весь 2016 год. Да, это именно международные спекулянты обеспечивали национальной денежной единице постоянный спрос на биржевых площадках.

Важно! Такие игры возможны только при одном условии – стабильности курса используемой для carry trade валюты, в нашем случае, рубля. При любом намеке на нестабильность, вся масса спекулянтов ринется на биржу с покупками долларов, реализуя свои рублевые активы. Легко предположить, что будет с рублевым курсом при резком скачке его предложения и политике невмешательства в торги Центрального банка. Да, это будет именно девальвация.

Надеемся, нам удалось продемонстрировать, что попытки предсказать девальвационные риски являются неблагодарным делом. К обесцениванию национальной денежной единицы, в условиях нашей страны, надо быть готовым всегда. А как это сделать мы рассмотрим в следующей части статьи.

Будет ли девальвация рубля в 2017 и что делать обычному человеку

Будет ли девальвация рубля в 2017

Сначала обозначим перспективы курса рубля, как они нам представляются, а потом по результатам рассмотрения, сформулируем и способы сохранения сбережений.

После стабилизации цен на нефть на приемлемом для России уровне, дальнейший тренд сегодня не может предсказать никто. Если администрация президента Трампа тайком, как это делала администрация Обамы, решит поддержать свой убыточный нефтегазовый сектор, при сохранении высоких процентных ставок, то вполне вероятен еще один скачок цен к нижней ценовой планке. В случае же расширения монетарного стимулирования или, выражаясь простыми словами, напечатав массу необеспеченных долларов, администрация Трампа приступит к обещанной им модернизации американской промышленности, то вероятно снижение курса доллара и повышение цен на нефть. Во втором случае риски обесценивания российской денежной единицы сводятся практически к нулю.

Поэтому для принятия, каких либо решений, обычному человеку желательно держать в голове именно эти два решающих фактора – будут ли монетарные власти США продолжать политику повышения ставок, или приступят к их снижению. Хотя возможен и третий вариант – продолжение негласной борьбы за первенство на финансовом рынке между администрацией Трампа и монетарными властями США. Такой вариант только усиливает неопределенность на международных финансовых и товарных рынках и с большой вероятностью реализует инфляционный шок, о котором писалось выше.

Вне зависимости от экономической ситуации, здравыми способами поведения обычного человека в условиях высокой финансовой неопределенности следует признать следующие варианты:

  1. постараться ни под каким видом не брать кредиты в иностранной валюте, а если они есть, то постараться реструктурировать их в рублевые обязательства;
  2. держать свои сбережения в разных видах валют, рассчитывая, что хоть одна из них компенсирует своим ростом падение другой. Классический пример – разбить свои сбережения на три части равные части. Одна часть в евро, другая в долларах, а третья в рублях;
  3. если семья планирует в скором будущем покупку крупной импортной техники, то сделать это лучше в самое ближайшее время;
  4. недвижимость всегда считалась наилучшим средством страхования свои накоплений от рисков обесценивания. Хотя такие вложения и не приносят в настоящее время большого дохода, риск их потери по-прежнему минимален. При этом надо иметь в виду, что вложения в элитную недвижимость более перспективны с точки зрения доходности, чем вложения в недвижимость экономического класса;
  5. экономически активным людям можно посоветовать выбрать для сохранения своих сбережений надежную компанию по управлению активами, которая поможет не только сохранить средства, но еще и приумножить их;
  6. инвестиции в золото, рекомендуемые многими экономистами, не представляется нам хорошим способом сохранить свои сбережения. К примеру, если вы купите в банке золото в слитках и сразу его продадите, то потеряете порядка 30 % вложенных средств. Только для того, чтобы окупить свои вложения надо ждать, когда цена на золото вырастет на 30%.

Как заключение к данному обзору, можно привести одну довольно старую финансовую мудрость: самым лучшим вложением финансовых средств, является вложение в собственное здоровье. Без него остальные вложения, вам могут, просто не понадобится. Поэтому спорт, правильное питание, своевременный отпуск и хорошее настроение будут самыми лучшими вашими инвестициями.

Если вам понравилась данная запись, то поделитесь с ней с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *