страховые взносы кбк в пфр в 2017 году для ип за себя

КБК и страховые взносы в 2017 году для ИП за себя, теперь платим в ИФНС вместо ПФР

Приветствую вас дорогие друзья. 2017 год приносит не только новогодние праздники и хорошее настроение, но и постоянные изменения в законодательстве и порядке уплаты налогов обязательных платежей.  Буквально на днях, я как индивидуальный предприниматель, заплатил 6% УСН и 1% от суммы, превышающей 300 тыс. рублей,  в пенсионный. Какого же было мое удивление, когда я узнал, что вместо ПФР я страховые взносы должжен теперь уплачивать в ИФНС.

К тому же, как и в прошлом году мой банк не ввел новые КБК, поэтому пришлось звонить программистам, чтобы я смог все уплатить. Вообщем, год задался занимательным, что и натолкнуло меня на мысль написать данный пост. Пост будет полезен, как опытным предпринимателям, так и новичкам, которые только думают об открытии своего бизнеса.


Введение

Обязательное социальное страхование подразумевает под собой систему защиты трудящихся граждан и членов их семей от потери дохода, связанного с трудовой деятельностью. Такой вид страхования является частью государственной системы социальной защиты населения.

Плательщиками выступают лица, которые производят выплаты в адрес физических лиц, например, индивидуальные предприниматели и юридические лица, а также нотариусы, адвокаты, занимающиеся частной практикой. Подробнее стоит остановиться на индивидуальных предпринимателях, т.к. представители малого бизнеса наиболее чувствительны к изменениям в сфере налогового законодательства и других бюджетных платежей.

Изменения для ИП в уплате страховых взносов в сравнении с 2016 годом

Как правило, любые изменения в законодательстве болезненно воспринимаются малым бизнесом. В данном случае для индивидуальных предпринимателей, у которых в штате числятся сотрудники, изменения будут следующего характера:

  • не считая взносов за травматизм, остальные взносы за сотрудников уплачиваются по действующим ставкам;
  • до 15-го числа каждого месяца отчет СЗВ-М нужно сдать в ПФР;
  • ежегодно до 1-го марта в ПФР необходимо предоставить отчет по стажу;
  • в налоговые органы нужно сдавать новую форму отчета по сотрудникам, это делается по итогам квартала до 30-го числа следующего месяца;
  • в случае необходимости возместить декретные и больничные обращаться нужно в Фонд социального страхования.
Ещё по теме:  Что такое бинарные опционы и торговля ими

Все намного проще для предпринимателей, которые осуществляют свою деятельность без наемных работников. В такой ситуации все изменения пройдут стороной. Единственное, оплата страховых взносов за себя будет производиться в налоговую, а не в ПФР.

Причины изменения получателя платежей по страховым взносам

Наступивший 2017 год не только перевернул очередную страницу в жизни всех жителей страны, но также принес изменения для предпринимателей и работодателей в вопросе уплаты страховых взносов. С 1 января 2017 года контроль за их учетом и сбором перешел к Федеральной налоговой службе. Это стало следствием исполнения указа президента №13 от 15.01.2016 «О дополнительных мерах по укреплению платежной дисциплины».

Такая практика применяется не впервые. Налоговые органы до 2010 года уже собирали платежи на страхование работников. Возврат к подобной процедуре обусловлен плохой работой нынешних структур по сбору страховых взносов.

Размер страховых взносов за себя для индивидуальных предпринимателей в 2017 году

Важно знать: в вопросе внесения страховых платежей в 2017 году для индивидуальных предпринимателей, осуществляющих свою деятельность без привлечения наемных сотрудников, сумма взноса будет рассчитываться исходя из МРОТ, действующего на начало календарного года. На 2017 год этот расчет будет основываться на сумме 7 500 рублей, т.к. следующее повышение минималки до 7 800 рублей состоится с 1 июля 2017 года, а не с 1 января.

В 2017 году основные тарифные ставки, применяющиеся при расчете суммы взноса не изменятся, поэтому отталкиваться нужно будет только от новой величины МРОТ 7 500 рублей (на 2016 год считали 6 204 рублей). В 2017 году ИП нужно будет внести следующие страховые взносы:

  • взнос в фиксированном размере в адрес фонда обязательного медицинского страхования;
  • взнос в фиксированном размере в ПФР;
  • взнос добровольного характера в фонд социального страхования.

Сумма взноса в ФФОМС не зависит от годового дохода ИП. В 2017 году размер взноса на медстраховку составит 4 590 рублей. Пример расчёта: МРОТ × тариф × количество месяцев в году, 7 500 × 5,1% × 12 = 4 590.

Ещё по теме:  Фиксированные платежи ип за 2017 году за себя: куда, сколько и что изменилось

Величина взносов в пенсионный фонд будет фиксированной, если за 2017 год доход ИП не превысит 300 000 рублей. В таком случае эта сумма составит 23 400 рублей (7 500 × 26% × 12 месяцев).

Если годовой доход индивидуального предпринимателя за год превысит 300 000 рублей, то в таком случае помимо фиксированной суммы необходимо будет дополнительно уплатить 1% от суммы дохода, превышающего приведенную величину. В то же время есть предельная сумма взносов в пенсионный фонд, размер взносов не может превышать восьмикратного размера фиксированного взноса. На данный момент эта сумма составляет 187 200 рублей.

В фонд социального страхования индивидуальные предприниматели, как и прежде, уплачивают взносы на добровольной основе. Если желание оплатить возникнет, то в 2017 году размер такого взноса составит 2 610 рублей (7500 × 2,9% × 12 месяцев).

Новые коды бюджетной классификации (КБК) в 2017 году

Код бюджетной классификации применяется как реквизит и позволяет точно определить принадлежность платежа. С 1 января 2017 года платежи по страховым взносам нужно будет отправлять в органы ФНС, а не напрямую в фонды, как раньше. В связи с этим также вводятся новые коды бюджетной классификации. КБК представляет собой число из 20 цифр, которые вносятся в отдельное поле платежного поручения.

Индивидуальные предприниматели в 2017 году при уплате взносов «за себя» должны применять следующие коды бюджетной классификации:

КБК в 2017 году Взносы ИП
18210202140061100160 Взносы в пенсионный фонд в фиксированной сумме
18210202140061110160 Взносы в пенсионный фонд с суммы доходов, которые превышают 300 000 рублей
18210202103081013160 Взносы в фонд медицинского страхования в фиксированной сумме

Теперь ИП при совершении платежей должны руководствоваться этими кодами. В случае оплаты по старым КБК платеж будет отнесен на невыясненные поступления. Придется уточнять платеж, обращаться в фонды, что доставит мелкие неудобства всем сторонам.

Как можно уменьшить сумму страховых взносов

С момента регистрации и до момента закрытия индивидуальный предприниматель обязан платить фиксированные страховые взносы в независимости от того, работает он или нет. Такое обязательство особенно неприятно для предпринимателей, только начинающих работу. Тем не менее, есть определенные ситуации при которых ИП может не платить личные взносы за определенный промежуток времени.

Эти документы должны подтверждать один из следующих случаев:

  • призыв на службу в армии;
  • проживание в местах, где нет возможности работать, при условии, что проживание с мужем или женой военнослужащим;
  • необходимость ухаживать за инвалидом первой группы;
  • необходимость ухода за ребенком в возрасте до полутора лет.

При таких ситуациях взносы за месяцы, в которых предпринимательская деятельность не осуществлялась, вносить не нужно.

Ответственность ИП за неуплату страховых взносов

В силу разных причин могу возникнуть моменты, когда индивидуальный предприниматель не сможет выплатить страховые взносы в срок. Это весьма неприятное обстоятельство и, естественно, не поощряется со стороны контролирующих органов. За неуплату фиксированного взноса в пенсионный фонд будет начислена пеня и возможно назначение штрафа.

Пеня начисляется за каждый день просрочки платежа на сумму оставшейся задолженности. Расчет пени происходит автоматически, начиная с первого дня несвоевременной оплаты взноса. Штраф может быть выставлен только по сумме, которая насчитывается сверх фиксированного размера платежа. Расчет такой суммы проводят в случае, когда доход ИП за год превысил 300 000 рублей. Штраф может быть назначен в случае некорректного расчета суммы взноса, что привело к неполной его уплате.

Заключение

Подводя итог, можно сказать, что для индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность без работников, деловая жизнь в 2017 году в вопросе уплаты страховых взносов изменится незначительно. Главным отличием станет необходимость уплаты всех взносов в налоговую по месту регистрации, а не напрямую в фонды, как это было в 2016 году.

Изменения также коснутся кодов бюджетной классификации, которые прописываются в платежных поручениях. В связи с переводом платежей в пользу ФНС в 2017 году нужно будет руководствоваться новыми КБК. Фиксированные суммы страховых взносов увеличатся в связи с ростом минимального размера оплаты труда. Неизменными на данный момент остаются тарифные ставки, которые используются при расчете взносов, что позволит не взваливать дополнительное финансовое бремя на плечи индивидуальных предпринимателей.

На этом у меня все.  Я постарался максимально понятно расписать какие изменения ждут индивидуальных предпринимателей при уплате страховых взносов. Если у вас остались вопросы, то задавайте их в комментариях или же на на странице «Вопрос-Ответ»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.